Este pequeno gran pez ha sido un componente frecuente e mportante de los antiguos peruanos y se le atribuye un rol preponderante como uno de los factores que desencadenaron el inicio de las civilizaciones en nuestro país.
Por otro lado, la anchoveta ha sido un recurso económico muy importante ya que gracias a su pesca la industria pesquera peruana ha dado que hablar en todo el mundo.
La captura masiva de la anchoveta empieza a llamar la atención de muchos en la década de los cincuentas, ya que el 92% de los desembarques pesqueros de la década estaban compuestos exclusivamente por anchovetas, destinadas a la producción de aceite y harina de pescado.
Ya para 1955 en el Perú se producían unas 15000 a 16000 toneladas de harina de pescado anuales, con un costo de producción de 55 dolares por tonelada. Este increíblemente bajo costo atrajo el interés de muchos inversionistas que contribuyeron al continuo crecimiento de la industria. Para 1956, un ano despues, la producción se duplicó a 32000 toneladas, tendencia que persistió en la década siguiente.
Estos incrementos de la producción fueron fruto de la revolución industrial pesquera de los anos sesenta. Una continua inversion del sector privado y publico favoreció la compra y construcción de embarcaciones y de plantas procesadoras. Muchos negocios colaterales, como los astilleros, la industria metalmecánica, las fábricas de maquinaria especializada, de redes, de sacos de papel y polipropileno, etc., encontraron un nicho en expansión y crecieron conjuntamente. Los puestos de trabajo también se incrementaron empelando a miles de pescadores y trabajadores de fáricas y otros negocios relacionados.
Por otro lado, la anchoveta ha sido un recurso económico muy importante ya que gracias a su pesca la industria pesquera peruana ha dado que hablar en todo el mundo.
La captura masiva de la anchoveta empieza a llamar la atención de muchos en la década de los cincuentas, ya que el 92% de los desembarques pesqueros de la década estaban compuestos exclusivamente por anchovetas, destinadas a la producción de aceite y harina de pescado.
Ya para 1955 en el Perú se producían unas 15000 a 16000 toneladas de harina de pescado anuales, con un costo de producción de 55 dolares por tonelada. Este increíblemente bajo costo atrajo el interés de muchos inversionistas que contribuyeron al continuo crecimiento de la industria. Para 1956, un ano despues, la producción se duplicó a 32000 toneladas, tendencia que persistió en la década siguiente.
Estos incrementos de la producción fueron fruto de la revolución industrial pesquera de los anos sesenta. Una continua inversion del sector privado y publico favoreció la compra y construcción de embarcaciones y de plantas procesadoras. Muchos negocios colaterales, como los astilleros, la industria metalmecánica, las fábricas de maquinaria especializada, de redes, de sacos de papel y polipropileno, etc., encontraron un nicho en expansión y crecieron conjuntamente. Los puestos de trabajo también se incrementaron empelando a miles de pescadores y trabajadores de fáricas y otros negocios relacionados.
La barrera del millón se rompió en 1962 donde la producción de harina de pescado fue de 1120796 toneladas lo que equivaldría a una pesca de seis millones doscientas mil toneladas métricas de anchoveta. Esto no fue algo enteramente positivo, ya que con la creciente demanda y capacidad productiva de la industria, la tendencia a la sobrepesca fue incrementada tambien.
En 1970 se produjeron 2'253 000 toneladas de harina de pescado, con un desembarque oficial de 12 millones de toneladas métricas de anchoveta, cifra subestimada en un 30%. Esta increíble sobrepesca fue vista por los ojos de todos como una victoria asombrosa sobre la naturaleza, ya que la industria Pesquera Peruana se convirtió en la mas grande del mundo.
En 1993 se capturaron 7 millones de toneladas métricas de anchoveta, y actualmente la pesca de este pez sigue en asenso, con poco control y mecanismos de fiscalización que permitan asegurar la sostenibilidad del recurso y la industria.
En La Actualidad
Las ventas de de la primera temporada de pesca de anchoveta se incrementarían en 30%, sumando mas de 4 500 millones de dólares lo iindico el ministro de la Producción.
Desde que se implementó el sistema de cuotas en el sector a traves del Decreto Legislativo N 1084 , se ha incrmentado la producción de harina de pescado de mayor valor , que revela la mejor calidad de la extracción y el procesamiento delrecurso anchoveta, a inicios del 2009 la tonelada métrica de harina de pescado tuvo un precio de 995 dólares y de ahi se ha ido incrementando hasta alcanzar los 1800 dólares la tonelada métrica.
Las embarcaciones podrán realizar faenas pesqueras hasta alcanzar su límite de 2,5 millones de toneladas , Maximo Total de Captura Permisible hasta el 31 de julio de 2010.
Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y podría durar hasta el 2035, teniéndose las condiciones más favorables en 2015 donde se podría dar las condiciones climáticas esperadas para que la anchoveta sea la especie dominante y ayude a proteger el ecosistema.
Ahora se esta impulsando el consumo de la anchoveta, ya no solo se desea utilizar para el consumo humano indirecto (como harina o aceite de pescado), ya que se dice que de esta manera se está desperdiciando la anchoveta pero en realidad no es así porque se le estaría dando un valor agregado porque difícilmente se compra para el consumo directo, más biense trata de que se aproveche el alto contenido proteico, vitaminas, minerales, grasas no saturadas, hierro, potasio,etc.
Demanda Actual de la Anchoveta
La producción de conservas elaboradas a base de anchovetas se incrementó ante la creciente demanda del mercado tanto interno como externo, el instituto Tecnológico Pesquero junto con empresas peruanas como Austral Group, Hayduk e Islay fueron los que impulsaron la industrialización.
Como el gobierno estuvo realizando campanas para promover el consumo de la anchoveta, esto fue lo que impulsó su demanda en el interior, los precios bajos en comparación de otros productos cárnicos fue determinante para su mayor consumo por ejemplo, 1 kilo de anchoveta cuesta 1 sol, mientras que un kilo de carne roja cuesta 14 soles y un kilo de pollo cuesta 7 soles.
En la Semana Santa pasada se pudo constatar que al demanda de este pez se incrementó notablemente quizás por su bajo costo o por el conocimiento de su alto valor proteico.
En el exterior los demandantes de estos productos son:
Espana que representa el 40% del total, le sigue Ucrania 16%, Panamá, Colombia, Japón y República Dominicana 20% entre otros.
Entre las empresas tenemos:
Demanda de Supermercados:
Luego de pasar por control de calidad de la HACCP se convirtió en su principal proveedor de anchoevta enlatada Ayllu lográndose vendr aproximadamente entre 300 y 600 kilos diarios aunque aún se quiere llegar a porcentajes de ventas más elevados aumentandose su publicidad.
La demanda es elástica al precio y a la publicidad , porque cuandos e hace mas propaganda se incrementan las ventas pero cuando sube el precio disminuye y viceversa.
En TOTTUS se vende anchoveta fresca a 1.99 el kilo aunque no se arriesgana a traer mucho porque la carne se vuelve marrón rápidamente por eso demandan poco por eso sus clientes la prefieren enlatada por eso cuentan con un solo abastecedor de anchoveta.
Oferta
En 1970 se produjeron 2'253 000 toneladas de harina de pescado, con un desembarque oficial de 12 millones de toneladas métricas de anchoveta, cifra subestimada en un 30%. Esta increíble sobrepesca fue vista por los ojos de todos como una victoria asombrosa sobre la naturaleza, ya que la industria Pesquera Peruana se convirtió en la mas grande del mundo.
En 1993 se capturaron 7 millones de toneladas métricas de anchoveta, y actualmente la pesca de este pez sigue en asenso, con poco control y mecanismos de fiscalización que permitan asegurar la sostenibilidad del recurso y la industria.
En La Actualidad
Las ventas de de la primera temporada de pesca de anchoveta se incrementarían en 30%, sumando mas de 4 500 millones de dólares lo iindico el ministro de la Producción.
Desde que se implementó el sistema de cuotas en el sector a traves del Decreto Legislativo N 1084 , se ha incrmentado la producción de harina de pescado de mayor valor , que revela la mejor calidad de la extracción y el procesamiento delrecurso anchoveta, a inicios del 2009 la tonelada métrica de harina de pescado tuvo un precio de 995 dólares y de ahi se ha ido incrementando hasta alcanzar los 1800 dólares la tonelada métrica.
Las embarcaciones podrán realizar faenas pesqueras hasta alcanzar su límite de 2,5 millones de toneladas , Maximo Total de Captura Permisible hasta el 31 de julio de 2010.
Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y podría durar hasta el 2035, teniéndose las condiciones más favorables en 2015 donde se podría dar las condiciones climáticas esperadas para que la anchoveta sea la especie dominante y ayude a proteger el ecosistema.
Ahora se esta impulsando el consumo de la anchoveta, ya no solo se desea utilizar para el consumo humano indirecto (como harina o aceite de pescado), ya que se dice que de esta manera se está desperdiciando la anchoveta pero en realidad no es así porque se le estaría dando un valor agregado porque difícilmente se compra para el consumo directo, más biense trata de que se aproveche el alto contenido proteico, vitaminas, minerales, grasas no saturadas, hierro, potasio,etc.
Demanda Actual de la Anchoveta
La producción de conservas elaboradas a base de anchovetas se incrementó ante la creciente demanda del mercado tanto interno como externo, el instituto Tecnológico Pesquero junto con empresas peruanas como Austral Group, Hayduk e Islay fueron los que impulsaron la industrialización.
Como el gobierno estuvo realizando campanas para promover el consumo de la anchoveta, esto fue lo que impulsó su demanda en el interior, los precios bajos en comparación de otros productos cárnicos fue determinante para su mayor consumo por ejemplo, 1 kilo de anchoveta cuesta 1 sol, mientras que un kilo de carne roja cuesta 14 soles y un kilo de pollo cuesta 7 soles.
En la Semana Santa pasada se pudo constatar que al demanda de este pez se incrementó notablemente quizás por su bajo costo o por el conocimiento de su alto valor proteico.
En el exterior los demandantes de estos productos son:
Espana que representa el 40% del total, le sigue Ucrania 16%, Panamá, Colombia, Japón y República Dominicana 20% entre otros.
Entre las empresas tenemos:
- Espana S.C.R.L.
- Austral Group S.A.A.
- Armadores y Congeladores S.A.
Demanda de Supermercados:
- Corporación Wong y Metro
Luego de pasar por control de calidad de la HACCP se convirtió en su principal proveedor de anchoevta enlatada Ayllu lográndose vendr aproximadamente entre 300 y 600 kilos diarios aunque aún se quiere llegar a porcentajes de ventas más elevados aumentandose su publicidad.
La demanda es elástica al precio y a la publicidad , porque cuandos e hace mas propaganda se incrementan las ventas pero cuando sube el precio disminuye y viceversa.
- Otros Supermercados
En TOTTUS se vende anchoveta fresca a 1.99 el kilo aunque no se arriesgana a traer mucho porque la carne se vuelve marrón rápidamente por eso demandan poco por eso sus clientes la prefieren enlatada por eso cuentan con un solo abastecedor de anchoveta.
Oferta
En el mercado se tiene actulamente conservas y semiconservas que incluyen: al natural, aceite, en salsa de barbacoa, tomate, mostaza. Se tiene también sopas concentradas y platos preparados enlatados aunque ahora se está viendo usar un envase retornable y ya no de lata de hojalata.
También filetes de anchoveta fuertemente salados y madurados ya que pueden ser presentados en envases de hojalata usando aceite como líquido de cobertura.
Productos embutidos tipo salchicha y jamonada procesada a partir de surimi de anchoveta.
Anchoveta entera sometida a un proceso de cocción y secado.
La tendencia creciente en los países europeos por el consumo de productos saludables permitirá que los pedidos de dichas conservas se incrementen. Las ventas de conservas de anchoveta y de anchoas que son obtenidas luego de someter las anchovetas pequenas a un proceso de salado, prensado y madurado crecerán alrededor de 20% como resultado del aumento en el consumo de alimentos tipo gourmet en Europa.
Factores que afectan la estabilidad de las poblaciones de Anchoveta
Como la anchoveta es la especie clave del mar peruano, las capturas de otros peces que se alimentan de ella como la merluza, el jurel y la caballa, se vieron reducidas.
En 1963 un evento El Nino de mediana magnitud generó una crisis pesquera, con desempleo e incrmentos importantes en los costos de producción de la harina de pescado. La indiscutible susceptibilidad de la industria a la variabilidad del ecosistema se hizo evidente, sin embargo pocos fueron los intentos de mitigar los problemas y la pesca siguió creciendo demanera indiscriminada.
Lo que nadie pensó fue que en 1973. El Nino de gran magnitud causaría el colapso total de la industria y casi la lapidaria. La sobrepesca, la captura de juveniles, la presión por el continuo crecimiento de la industria y el evento del Nino fueron los causantes.
Otros problemas causados por la pesquería son la contaminación ambiental y la captura incidental.
También filetes de anchoveta fuertemente salados y madurados ya que pueden ser presentados en envases de hojalata usando aceite como líquido de cobertura.
Productos embutidos tipo salchicha y jamonada procesada a partir de surimi de anchoveta.
Anchoveta entera sometida a un proceso de cocción y secado.
La tendencia creciente en los países europeos por el consumo de productos saludables permitirá que los pedidos de dichas conservas se incrementen. Las ventas de conservas de anchoveta y de anchoas que son obtenidas luego de someter las anchovetas pequenas a un proceso de salado, prensado y madurado crecerán alrededor de 20% como resultado del aumento en el consumo de alimentos tipo gourmet en Europa.
Factores que afectan la estabilidad de las poblaciones de Anchoveta
Como la anchoveta es la especie clave del mar peruano, las capturas de otros peces que se alimentan de ella como la merluza, el jurel y la caballa, se vieron reducidas.
En 1963 un evento El Nino de mediana magnitud generó una crisis pesquera, con desempleo e incrmentos importantes en los costos de producción de la harina de pescado. La indiscutible susceptibilidad de la industria a la variabilidad del ecosistema se hizo evidente, sin embargo pocos fueron los intentos de mitigar los problemas y la pesca siguió creciendo demanera indiscriminada.
Lo que nadie pensó fue que en 1973. El Nino de gran magnitud causaría el colapso total de la industria y casi la lapidaria. La sobrepesca, la captura de juveniles, la presión por el continuo crecimiento de la industria y el evento del Nino fueron los causantes.
Otros problemas causados por la pesquería son la contaminación ambiental y la captura incidental.
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