domingo, 18 de abril de 2010

La Anchoveta


Descripción del producto:
Más conocido como: anchoveta, anchoveta negra (adultos), paladilla (individuos pequeños).La Anchoveta (Engraulis ringens) es una especie pelágica perteneciente a la familia de los Clupeidos, ubicada en el género Engraulius. Es una de las especies pelágicas de mayor importancia debido a los grandes volúmenes de captura anual en el ámbito mundial. Viven en aguas oceánicas cuya temperatura se encuentra entre 14,5 y los 20ºC. La anchoveta vive hasta los 3 o 4 años de edad y en su etapa adulta, alcanza una longitud que oscila entre 12 y 16 centímetros. Se reproducen en cualquier época del año, sin embargo, los mayores desoves se producen, uno al final del invierno y otro al final del verano. Una hembra adulta produce millares de huevos durante su vida, desovando en la superficie y hasta 50 metros de profundidad.
Entre las especies más abundantes del litoral peruano se encuentra la anchoveta Engraulis ringens, claramente el principal recurso pesquero de Perú.

Criterios para la selección:


• Se reproducen en cualquier época del año, pero especialmente entre julio y setiembre.
• Es la única especie que incluso durante el fenómeno de El Niño no se reduce masivamente, esto es muy beneficioso para la población peruana ya que en cualquier momento la Anchoveta nos salvaría de alguna carencia alimenticia.
• Actualmente, la American Heart Association y numerosas investigaciones biomédicas señalan la importancia del consumo de pescado, específicamente del pescado graso o azul, en la dieta cotidiana con la finalidad de prevenir enfermedades cardiovasculares y estimular una adecuada nutrición. En el mar peruano contamos con este tipo de pescados, como la caballa, el jurel, la sardina, el atún, el bonito y en especial, por su abundancia y sus excelentes características nutricionales, con la anchoveta, también conocida en varios lugares con los nombres de boquerón, bocarte y seito. Se le conoce en otros países como anchoas.
• Atenta contra los derechos de los peruanos, destinar el uso de la anchoveta solo para la producción de harina de pescado, cuando tenemos a un gran sector de la población de la costa, sierra y selva del país con serias deficiencias nutricionales.
• Entre los pescados grasos, la anchoveta destaca por su elevado contenido de proteínas, calcio, fósforo, magnesio, hierro, vitaminas liposolubles (A, D, E), vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2) y Omega 3, además de otros minerales como el yodo, el sodio y el potasio, pues supera en su contenido de estos nutrientes a pescados de consumo habitual entre nosotros como la corvina, el jurel, el lenguado, el pejerrey, entre otros.
• Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en áreas que pueden estar entre 36 Km. y 180 Km. de distancia de nuestras costas y se alimenta de zooplankton. Es una especie de aguas superficiales frías, es decir no se las encuentra pegada a las costas, menos en las playas, ni tampoco en aguas profundas.
• Producto netamente peruano, es una especie nativa actualmente conocido y llevado al mundo como Sardina Peruana.
• La pesca de anchoveta se realiza a lo largo de todo el litoral peruano.
• Las empresas han optado por incursionar en las conservas de anchoveta, producto altamente nutritivo y de menor costo de producción pues la anchoveta se encuentra cerca de nuestras costas lo cual implica menor utilización de combustible en comparación con la captura de sardina, jurel y caballa.

Propiedades de la Anchoveta

1.-Energía:
La energía ingerida compensa el gasto de energía liberada por la actividad física y metabólica, de tal forma que el equilibro entre el consumo y uso favorece la buena salud.
Las carnes, el huevo y la leche son alimentos que aportan energía proveniente principalmente de su contenido en proteínas. La cantidad de energía que necesita un individuo depende de su actividad, sexo, edad, composición corporal y de estados fisiológicos como el embarazo y lactancia. Los niños, adolescentes, madres gestantes y en lactancia,
requieren más proteína y energía para “fabricar” más tejidos,
para asegurar el óptimo crecimiento y desarrollo,
para la formación de nuevas estructuras
(placenta, reservas que aseguren las demandas energéticas durante la lactancia).
La anchoveta es más rica en energía que la carne del cuy, vacuna (res), huevo e incluso más que el pollo una excelente opción ahora que este último está subiendo de precio.

2.-Proteína:
La anchoveta es una de las carnes con mayor contenido proteico, esto significa que todos los que la consumimos tenemos mejores defensas, crecemos más y más rápido y nuestras heridas cicatrizan mejor.
Las proteínas no sólo nos ayudan en la construcción de nuestro cuerpo
sino que también favorecen un buen desarrollo mental. A diferencia de la carne de vacuno (res),
la cual también contiene muchas proteínas,
la anchoveta presenta menos colesterol.
Esto la hace una carne más saludable y menos riesgosa,
sobretodo para las personas con sobrepeso
y aquellos que sufren del corazón.

3.-Grasa:
La diferencia entre la grasa de la carne (aves y mamíferos) y la del pescado es que la carne del pescado es rica en ácidos grasos insaturados. Estos últimos protegen al organismo ya que su consumo reduce el riesgo de enfermedades coronarias, como infartos, arteriosclerosis o embolias.
Dentro de las grasas del pescado, especialmente de la anchoveta, destaca un componente especial llamado Omega 3 que es un ácido graso poliinsaturado que añadido a la dieta disminuye los niveles de otras grasas, como el colesterol “malo” o LDL y los triglicéridos, que en exceso son perjudiciales para la salud. El aporte de energía proveniente de las grasas representa el 25-30% de la energía total que se requiere en el día. De ese total de grasas que se requiere, el 10% deben representar las grasas saturadas (manteca, piel de las carnes, etc.), 10% las grasas monosaturadas (aceitunas, palta, maní, etc.) y 10% las grasas poliinsaturadas (pescado, semillas de linaza, etc.).

4.-Fósforo:
El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio.
Entre las tantas funciones que desempeña, resaltamos las siguientes: Ayuda en el crecimiento y reconstrucción a de los huesos, alivia los dolores provocados por la artritis, mantiene encías y dientes en buenas condiciones y ayuda al buen funcionamiento de los riñones.



5.-Hierro:
El hierro se encuentra en cada célula del cuerpo, forma parte de la sangre y es el encargado de transportar el oxigeno a todo el cuerpo. Al no tener la cantidad necesaria padecemos de anemia ferropénica. El hierro de origen animal es más fácil de absorber que el de origen vegetal.
Sin embargo hay factores que facilitan su absorción como el consumo de vitamina C y la anchoveta contiene un alto porcentaje, lo que significa un mejor aprovechamiento del hierro.

6.-Vitamina B1:
La Vitamina B1 o tiamina es usada por el cuerpo para descomponer los azúcares de los alimentos.
Esta vitamina también es muy beneficiosa para el sistema nervioso y la actividad mental.
También es importante para el buen estado de los músculos y evita la acumulación de grasa en las paredes de las arterias.

7.-Vitamina C:
El Acido Ascórbico o Vitamina C, es aquel que nos permite elaborar y mantener el colágeno en nuestro cuerpo (proteína fundamental para la fabricación de tejido conectivo, es decir del tejido que mantiene unidas todas las partes de nuestro cuerpo), ayuda a la cicatrización de heridas, encías sangrantes, etc.; ayuda a combatir las enfermedades víricas y bacterianas, favorece la disminución el colesterol en la sangre, ayuda a facilitar la absorción de hierro, etc.

1 comentario:

  1. anchoveta el mejor,nutriente del mundo ,porque contiene amino acidos vitaminas ,minerales,acidos grasos etcetc,por lo cual,deberia distribuirse entre la poblacion pobre y desnutrida del mundo y lo unico que necesita es secarla y volverla polvo ,asi.la poblacion podra prevenir,las peores enfermedades,porque la falta de acidos grasos ESENCIALES es la causa principal de la diabetis II alzheimer,enfermedades cardiovasculares,ataques celebrales ataques al corazon,artritis,etc etc la diabetes puede ser diminuina con la ingesta de anchoveta 180 gramos diarios

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